Mein Hefeteig

Zubereitung 10 Minuten Gehzeit 30 Minuten Backzeit 20 Minuten

280 mlMilch
1/2Würfel Hefe
4 ELZuckermiteinander verrühren bis sich Hefe und Zucker ganz aufgelöst haben. Dann zusammen mit
20mlÖlzu
500gMehlgeben und alles 5 Minuten kneten.

Den Teig an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

Für Hefezopf den Teig auf einer bemehlten Fläche in eine rechteckige Form bringen und diese mit zwei Schnitten in 3 gleich breite Stränge aufteilen, aber nicht ganz bis zum Ende. Von diesem verbundenen Ende aus einen Zopf flechten.

Für Zimtschnecken den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Den Teig mit Butter bestreichen und mit Zimt und Zucker bestreuen. Anschließend den Teig zu einer Rolle zusammenrollen und von der Rolle die Schnecken abschneiden (ca 2 Finger dick).

Auf Backpapier legen und für die schönere Färbung mit etwas Milch bestrechen. 20 min bei 180°C backen.

Guten Appetit

Hefezopf